オーナー様に感謝の気持ちを形にいたします。

ご予約時に、
『ホームページを見たよ!』 と、お伝えください。

 20周年記念 オーナー様感謝企画

 20周年記念 オーナー様感謝企画

 20周年記念 オーナー様感謝企画
【期間】2018年3月1日(木)〜3月28日(水) ※但し、土曜日を除く。

20周年記念プランをご利用で2,000円OFF!

※オーナー様と、オーナー様ご同伴のご利用の方に限らせていただきます。
※ゲスト様紹介チケット、その他割引券との併用は不可となります。

※ご予約時に、『ホームページを見たよ!』と、お伝えください。
【期間】2018年3月1日(木)〜3月28日(水) ※但し、土曜日を除く。

20周年記念プランをご利用で2,000円OFF!

※オーナー様と、オーナー様ご同伴のご利用の方に限らせていただきます。
※ゲスト様紹介チケット、その他割引券との併用は不可となります。

※ご予約時に、『ホームページを見たよ!』と、お伝えください。
【期間】2018年3月1日(木)〜3月28日(水) ※但し、土曜日を除く。

20周年記念プランをご利用で2,000円OFF!

※オーナー様と、オーナー様ご同伴のご利用の方に限らせていただきます。
※ゲスト様紹介チケット、その他割引券との併用は不可となります。

※ご予約時に、『ホームページを見たよ!』と、お伝えください。

エクシブ琵琶湖 開業20周年

ご挨拶
少しずつ桜のつぼみが膨らみ始め、春を感じる季節となってまいりました。おかげ様でエクシブ琵琶湖は昨日3月28日に開業20周年を迎えることが出来ました。これもひとえに、会員様をはじめご来館いただく全ての皆様、またホテル運営に関わる全ての皆様のご支援の賜物と心より御礼を申し上げます。
滋賀県湖北エリアは四季折々の風光明媚な風景を楽しめる素晴らしい土地です。そんな地域・ホテルの魅力を再発見したいという想いを込めて、20周年のテーマは「Discover Shiga〜発見紀行〜」とさせて頂き、様々な角度から魅力発見のご提案をさせて頂きたいと思っております。
また『20周年×10倍楽しむプロジェクト』として、これから1年間に『200』の商品(宿泊プラン、観光プラン等)を皆様にお届けしたいと思っております。その情報は随時HPでご案内させて頂きますので、併せてご覧くださいませ。
20周年を迎え、スタッフ一同新たな気持ちをもって、『お客様がワクワクできるホテル、スタッフがワクワクして 働けるホテル』を目指して精進してまいりますので、今後とも温かいご支援のほど宜しくお願い申し上げます。
少しずつ桜のつぼみが膨らみ始め、春を感じる季節となってまいりました。おかげ様でエクシブ琵琶湖は昨日3月28日に開業20周年を迎えることが出来ました。これもひとえに、会員様をはじめご来館いただく全ての皆様、またホテル運営に関わる全ての皆様のご支援の賜物と心より御礼を申し上げます。
滋賀県湖北エリアは四季折々の風光明媚な風景を楽しめる素晴らしい土地です。そんな地域・ホテルの魅力を再発見したいという想いを込めて、20周年のテーマは「Discover Shiga〜発見紀行〜」とさせて頂き、様々な角度から魅力発見のご提案をさせて頂きたいと思っております。
また『20周年×10倍楽しむプロジェクト』として、これから1年間に『200』の商品(宿泊プラン、観光プラン等)を皆様にお届けしたいと思っております。その情報は随時HPでご案内させて頂きますので、併せてご覧くださいませ。
20周年を迎え、スタッフ一同新たな気持ちをもって、『お客様がワクワクできるホテル、スタッフがワクワクして 働けるホテル』を目指して精進してまいりますので、今後とも温かいご支援のほど宜しくお願い申し上げます。
少しずつ桜のつぼみが膨らみ始め、春を感じる季節となってまいりました。おかげ様でエクシブ琵琶湖は昨日3月28日に開業20周年を迎えることが出来ました。これもひとえに、会員様をはじめご来館いただく全ての皆様、またホテル運営に関わる全ての皆様のご支援の賜物と心より御礼を申し上げます。
滋賀県湖北エリアは四季折々の風光明媚な風景を楽しめる素晴らしい土地です。そんな地域・ホテルの魅力を再発見したいという想いを込めて、20周年のテーマは「Discover Shiga〜発見紀行〜」とさせて頂き、様々な角度から魅力発見のご提案をさせて頂きたいと思っております。
また『20周年×10倍楽しむプロジェクト』として、これから1年間に『200』の商品(宿泊プラン、観光プラン等)を皆様にお届けしたいと思っております。その情報は随時HPでご案内させて頂きますので、併せてご覧くださいませ。
20周年を迎え、スタッフ一同新たな気持ちをもって、『お客様がワクワクできるホテル、スタッフがワクワクして 働けるホテル』を目指して精進してまいりますので、今後とも温かいご支援のほど宜しくお願い申し上げます。


2017年3月29日
エクシブ琵琶湖
総支配人 三窪 俊之


2017年3月29日
エクシブ琵琶湖
総支配人 三窪 俊之


2017年3月29日
エクシブ琵琶湖
総支配人 三窪 俊之
20th ANNIVERSARY YEAR
「200」の企画をご用意します。

Now Product No.

181. アーリークリスマスプラン
2017/12/18(月)〜12/22(金)
182. 百人一首大会
2018/1/7(日)
183. 鉄板焼「近江亭」美酒佳肴
1/24(水)25(木)
184.料理長饗宴フェア
2018/1/9(火)〜3/7(水)
185. Ruinart Blanc de Blancs
ルイナール ブラン・ド・ブラン

11/18(土)〜
186.日本海プレミアムランチ
2017/12/30(土)〜2018/1/3(水)
187.カラオケ大会
2018/2/12(月・祝)
188.カウントダウンパーティー
2017/12/31 (日)
189.年末年始館内イベント
190.フォトサロン
3/20(火)21(水・祝)22(木)
191.フラダンス交流会
192.南欧料理4料理長コラボ美食会
〜伝統の饗宴〜 2/18(日)
193.カップリングパーティ
194.リゾートスプリングプラン
195.コンセプトブッフェ
「日本縦断」〜東北・北海道編〜

3/3(土)
196.日本料理「日本海」
福の日(ふくのひ)イベント
2/9(金)
197.南欧料理「COMO」
バレンタインスイーツ
ブッフェ
2/13(火)・2/14(水)
198.中国料理コンセプトブッフェ
〜春節快来〜
2/11/(日)
199.20周年ファイナル企画
プレミアムブッフェ

2018/3/27(火)
200.彦根城 夜桜観賞 お堀めぐりプラン
2018/4/8(日)〜4/11(水)
201.【朝便】海津大崎
花見船上鑑賞プラン(高速船)

2018/4/4(水)〜4/15(日)
202.【昼便】海津大崎
花見船上鑑賞プラン(高速船)

2018/4/4(水)〜4/15(日)
203.「絶景バス」メタセコイア並木
2/4(日)13(火)17(土)3/1(木)
204.開業20周年記念
ファイナルキャンペーン

2018/3/1日(木)〜4/8(日)
205.エクシブ琵琶湖20周年
ファイナル企画
プレミアムブッフェ

3/27(火)
206.エクシブ琵琶湖20周年
グランドフィナーレ
嘉門タツオスペシャルショー

3/14(水)
181. アーリークリスマスプラン
2017/12/18(月)〜12/22(金)
182. 百人一首大会
2018/1/7(日)
183. 鉄板焼「近江亭」美酒佳肴
1/24(水)25(木)
184.料理長饗宴フェア
2018/1/9(火)〜3/7(水)
185. Ruinart Blanc de Blancs
ルイナール ブラン・ド・ブラン

11/18(土)〜
186.日本海プレミアムランチ
2017/12/30(土)〜2018/1/3(水)
187.カラオケ大会
2018/2/12(月・祝)
188.カウントダウンパーティー
2017/12/31 (日)
189.年末年始館内イベント
190.フォトサロン
3/20(火)21(水・祝)22(木)
191.フラダンス交流会
192.南欧料理4料理長コラボ美食会
〜伝統の饗宴〜 2/18(日)
193.カップリングパーティ
194.リゾートスプリングプラン
195.コンセプトブッフェ
「日本縦断」〜東北・北海道編〜

3/3(土)
196.日本料理「日本海」
福の日(ふくのひ)イベント
2/9(金)
197.南欧料理「COMO」
バレンタインスイーツ
ブッフェ
2/13(火)・2/14(水)
198.中国料理コンセプトブッフェ
〜春節快来〜
2/11/(日)
199.20周年ファイナル企画
プレミアムブッフェ

2018/3/27(火)
200.彦根城 夜桜観賞 お堀めぐりプラン
2018/4/8(日)〜4/11(水)
201.【朝便】海津大崎
花見船上鑑賞プラン(高速船)

2018/4/4(水)〜4/15(日)
202.【昼便】海津大崎
花見船上鑑賞プラン(高速船)

2018/4/4(水)〜4/15(日)
203.「絶景バス」メタセコイア並木
2/4(日)13(火)17(土)3/1(木)
204.開業20周年記念
ファイナルキャンペーン

2018/3/1日(木)〜4/8(日)
205.エクシブ琵琶湖20周年
ファイナル企画
プレミアムブッフェ

3/27(火)
206.エクシブ琵琶湖20周年
グランドフィナーレ
嘉門タツオスペシャルショー

3/14(水)
181. アーリークリスマスプラン
2017/12/18(月)〜12/22(金)
182. 百人一首大会
2018/1/7(日)
183. 鉄板焼「近江亭」美酒佳肴
1/24(水)25(木)
184.料理長饗宴フェア
2018/1/9(火)〜3/7(水)
185. Ruinart Blanc de Blancs
ルイナール ブラン・ド・ブラン

11/18(土)〜
186.日本海プレミアムランチ
2017/12/30(土)〜2018/1/3(水)
187.カラオケ大会
2018/2/12(月・祝)
188.カウントダウンパーティー
2017/12/31 (日)
189.年末年始館内イベント
190.フォトサロン
3/20(火)21(水・祝)22(木)
191.フラダンス交流会
192.南欧料理4料理長コラボ美食会
〜伝統の饗宴〜 2/18(日)
193.カップリングパーティ
194.リゾートスプリングプラン
195.コンセプトブッフェ
「日本縦断」〜東北・北海道編〜

3/3(土)
196.日本料理「日本海」
福の日(ふくのひ)イベント
2/9(金)
197.南欧料理「COMO」
バレンタインスイーツ
ブッフェ
2/13(火)・2/14(水)
198.中国料理コンセプトブッフェ
〜春節快来〜
2/11/(日)
199.20周年ファイナル企画
プレミアムブッフェ

2018/3/27(火)
200.彦根城 夜桜観賞 お堀めぐりプラン
2018/4/8(日)〜4/11(水)
201.【朝便】海津大崎
花見船上鑑賞プラン(高速船)

2018/4/4(水)〜4/15(日)
202.【昼便】海津大崎
花見船上鑑賞プラン(高速船)

2018/4/4(水)〜4/15(日)
203.「絶景バス」メタセコイア並木
2/4(日)13(火)17(土)3/1(木)
204.開業20周年記念
ファイナルキャンペーン

2018/3/1日(木)〜4/8(日)
205.エクシブ琵琶湖20周年
ファイナル企画
プレミアムブッフェ

3/27(火)
206.エクシブ琵琶湖20周年
グランドフィナーレ
嘉門タツオスペシャルショー

3/14(水)
滋賀の食材

食の集まるエクシブ琵琶湖。
北からも南からも自然で旬な食材が集まる。
アクセスもよくご飯がおいしいのがエクシブ琵琶湖最大の魅力です。 是非、お越しの際は厳選料理をご堪能ください。


近江牛
地元の食材との出会いが料理人の感性をかきたてる。近江牛とは、豊かな自然環境と水に恵まれたの滋賀県内で、最も長く飼育された黒毛和種を指します。その歴史は古く、和牛生産にかける誇りと伝統、情熱は現代に引き継がれ、最近では海外へも輸出。高い評価を得ています。特徴は、なんといってもその霜降り度合いの高さ。芳醇な香りとやわらかさをもち、口に入れたとたんに広がるとろけるようなおいしさは、一度食べたら忘れられない味。ぜひステーキやすき焼き、しゃぶしゃぶなどで近江牛の旨さをご堪能ください。


滋賀県の代表的な湖の幸。氷魚は、透き通る体をした鮎の稚魚。 みんなが待ち望む、冬の琵琶湖だけの味です。別名、香魚、年魚とも呼ばれる鮎は、春に琵琶湖へ注ぎ込む川をのぼって大きくなる鮎(大鮎)と、琵琶湖にとどまり10cm程度にしか大きくならない鮎(小鮎(コアユ))がいます。小さいけれど、その旨みは存在感たっぷり!ついつい箸が進みます。


近江の伝統野菜
赤丸かぶ(あかまるかぶ)紅色に輝く、甘く歯ごたえはシャキシャキ!お漬物やサラダにおすすめの、米原市冬の味覚です。赤丸かぶは、非常に固く、よく締まった肉質とシャキシャキした歯ごたえが特徴です。昔からぬか漬けや酢漬けなどの漬物用として利用されており、漬けこむと全体がきれいなピンク色になります。生で食べると果物に似た甘味が感じられ、薄切りにしてサラダにすると彩りとしてもきれいです。最近では色の美しさや豊かな甘味を活かし、ポトフやバターソテーにも活用されています。


近江米
毎日食べるものだから安心・安全にこだわって。滋賀県の農業は稲作を中心に発展してきました。その優れた品質と生産量の多さから滋賀県は"近畿の米蔵"とも呼ばれ、「コシヒカリ」や「秋の詩(うた)」、「キヌヒカリ」、「日本晴」などさまざまな品種が栽培されています。炊き上がりはキラキラつややか。ほどよい粘りと、まろやかな甘み。ごはんを食べるたのしさを実感させてくれるお米です。近江米の旨さは、澄んだ水、肥沃な土壌といった恵まれた自然環境のなかで育まれます。

近江茶
風土豊かな滋賀県は日本茶発祥の地。滋賀県は、気候や地形がお茶の産地に適した地域(昼夜の温暖差が激しく霧が発生しやすいなど)が多く、風味豊かで上品な高級煎茶が各地で栽培されています。5月には一番茶、6〜7月には二番茶の生産が行われますので、その季節にお茶の産地へ行くと緑豊かな茶畑での収穫風景を見ることができるでしょう。最近では茶葉の摘み取り前に1〜2週間程度覆いをかけて渋みを抑え、旨みを引き出す「かぶせ茶」も栽培されています。


おいしが!うれしがサイト

近江牛
地元の食材との出会いが料理人の感性をかきたてる。近江牛とは、豊かな自然環境と水に恵まれたの滋賀県内で、最も長く飼育された黒毛和種を指します。その歴史は古く、和牛生産にかける誇りと伝統、情熱は現代に引き継がれ、最近では海外へも輸出。高い評価を得ています。特徴は、なんといってもその霜降り度合いの高さ。芳醇な香りとやわらかさをもち、口に入れたとたんに広がるとろけるようなおいしさは、一度食べたら忘れられない味。ぜひステーキやすき焼き、しゃぶしゃぶなどで近江牛の旨さをご堪能ください。


滋賀県の代表的な湖の幸。氷魚は、透き通る体をした鮎の稚魚。 みんなが待ち望む、冬の琵琶湖だけの味です。別名、香魚、年魚とも呼ばれる鮎は、春に琵琶湖へ注ぎ込む川をのぼって大きくなる鮎(大鮎)と、琵琶湖にとどまり10cm程度にしか大きくならない鮎(小鮎(コアユ))がいます。小さいけれど、その旨みは存在感たっぷり!ついつい箸が進みます。


近江の伝統野菜
赤丸かぶ(あかまるかぶ)紅色に輝く、甘く歯ごたえはシャキシャキ!お漬物やサラダにおすすめの、米原市冬の味覚です。赤丸かぶは、非常に固く、よく締まった肉質とシャキシャキした歯ごたえが特徴です。昔からぬか漬けや酢漬けなどの漬物用として利用されており、漬けこむと全体がきれいなピンク色になります。生で食べると果物に似た甘味が感じられ、薄切りにしてサラダにすると彩りとしてもきれいです。最近では色の美しさや豊かな甘味を活かし、ポトフやバターソテーにも活用されています。


近江米
毎日食べるものだから安心・安全にこだわって。滋賀県の農業は稲作を中心に発展してきました。その優れた品質と生産量の多さから滋賀県は"近畿の米蔵"とも呼ばれ、「コシヒカリ」や「秋の詩(うた)」、「キヌヒカリ」、「日本晴」などさまざまな品種が栽培されています。炊き上がりはキラキラつややか。ほどよい粘りと、まろやかな甘み。ごはんを食べるたのしさを実感させてくれるお米です。近江米の旨さは、澄んだ水、肥沃な土壌といった恵まれた自然環境のなかで育まれます。

近江茶
風土豊かな滋賀県は日本茶発祥の地。滋賀県は、気候や地形がお茶の産地に適した地域(昼夜の温暖差が激しく霧が発生しやすいなど)が多く、風味豊かで上品な高級煎茶が各地で栽培されています。5月には一番茶、6〜7月には二番茶の生産が行われますので、その季節にお茶の産地へ行くと緑豊かな茶畑での収穫風景を見ることができるでしょう。最近では茶葉の摘み取り前に1〜2週間程度覆いをかけて渋みを抑え、旨みを引き出す「かぶせ茶」も栽培されています。


おいしが!うれしがサイト

近江牛
地元の食材との出会いが料理人の感性をかきたてる。近江牛とは、豊かな自然環境と水に恵まれたの滋賀県内で、最も長く飼育された黒毛和種を指します。その歴史は古く、和牛生産にかける誇りと伝統、情熱は現代に引き継がれ、最近では海外へも輸出。高い評価を得ています。特徴は、なんといってもその霜降り度合いの高さ。芳醇な香りとやわらかさをもち、口に入れたとたんに広がるとろけるようなおいしさは、一度食べたら忘れられない味。ぜひステーキやすき焼き、しゃぶしゃぶなどで近江牛の旨さをご堪能ください。


滋賀県の代表的な湖の幸。氷魚は、透き通る体をした鮎の稚魚。 みんなが待ち望む、冬の琵琶湖だけの味です。別名、香魚、年魚とも呼ばれる鮎は、春に琵琶湖へ注ぎ込む川をのぼって大きくなる鮎(大鮎)と、琵琶湖にとどまり10cm程度にしか大きくならない鮎(小鮎(コアユ))がいます。小さいけれど、その旨みは存在感たっぷり!ついつい箸が進みます。


近江の伝統野菜
赤丸かぶ(あかまるかぶ)紅色に輝く、甘く歯ごたえはシャキシャキ!お漬物やサラダにおすすめの、米原市冬の味覚です。赤丸かぶは、非常に固く、よく締まった肉質とシャキシャキした歯ごたえが特徴です。昔からぬか漬けや酢漬けなどの漬物用として利用されており、漬けこむと全体がきれいなピンク色になります。生で食べると果物に似た甘味が感じられ、薄切りにしてサラダにすると彩りとしてもきれいです。最近では色の美しさや豊かな甘味を活かし、ポトフやバターソテーにも活用されています。


近江米
毎日食べるものだから安心・安全にこだわって。滋賀県の農業は稲作を中心に発展してきました。その優れた品質と生産量の多さから滋賀県は"近畿の米蔵"とも呼ばれ、「コシヒカリ」や「秋の詩(うた)」、「キヌヒカリ」、「日本晴」などさまざまな品種が栽培されています。炊き上がりはキラキラつややか。ほどよい粘りと、まろやかな甘み。ごはんを食べるたのしさを実感させてくれるお米です。近江米の旨さは、澄んだ水、肥沃な土壌といった恵まれた自然環境のなかで育まれます。

近江茶
風土豊かな滋賀県は日本茶発祥の地。滋賀県は、気候や地形がお茶の産地に適した地域(昼夜の温暖差が激しく霧が発生しやすいなど)が多く、風味豊かで上品な高級煎茶が各地で栽培されています。5月には一番茶、6〜7月には二番茶の生産が行われますので、その季節にお茶の産地へ行くと緑豊かな茶畑での収穫風景を見ることができるでしょう。最近では茶葉の摘み取り前に1〜2週間程度覆いをかけて渋みを抑え、旨みを引き出す「かぶせ茶」も栽培されています。


おいしが!うれしがサイト
「地の利を生かし、鮮度の良い各地方の海山の幸がここに集い『エクシブ琵琶湖に行けば、いろんな食材と味に出会える』
オーナー様にそんな食の楽しみをご提供していきたい。」
という総支配人の思いをうけ、各料理長が腕をふるまいます。


20周年を記念したお料理情報

「地の利を生かし、鮮度の良い各地方の海山の幸がここに集い『エクシブ琵琶湖に行けば、いろんな食材と味に出会える』
オーナー様にそんな食の楽しみをご提供していきたい。」
という総支配人の思いをうけ、各料理長が腕をふるまいます。


20周年を記念したお料理情報

「地の利を生かし、鮮度の良い各地方の海山の幸がここに集い『エクシブ琵琶湖に行けば、いろんな食材と味に出会える』
オーナー様にそんな食の楽しみをご提供していきたい。」
という総支配人の思いをうけ、各料理長が腕をふるまいます。


20周年を記念したお料理情報