離宮をあるく 2018年11月6日

皇蘭の本格豚まんを手作り!
神戸の体験型観光スポット「北野工房のまち」は、廃校になった旧北野小学校を活用して1998年に誕生しました。神戸のスイーツやお土産、雑貨が揃い、手作り体験のメニューは60種類以上。今回はその中の一つである「皇蘭」のオリジナル豚まん作りを体験してまいりました。
神戸の体験型観光スポット「北野工房のまち」は、廃校になった旧北野小学校を活用して1998年に誕生しました。神戸のスイーツやお土産、雑貨が揃い、手作り体験のメニューは60種類以上。今回はその中の一つである「皇蘭」のオリジナル豚まん作りを体験してまいりました。
神戸の体験型観光スポット「北野工房のまち」は、廃校になった旧北野小学校を活用して1998年に誕生しました。神戸のスイーツやお土産、雑貨が揃い、手作り体験のメニューは60種類以上。今回はその中の一つである「皇蘭」のオリジナル豚まん作りを体験してまいりました。
「皇蘭」は神戸南京町の西安門に本店を構え、神戸・大阪をはじめ、全国的にも根強いファンが広がっています。 "皇蘭の豚まんや餃子" は神戸土産としても定着しています。
「皇蘭」は神戸南京町の西安門に本店を構え、神戸・大阪をはじめ、全国的にも根強いファンが広がっています。 "皇蘭の豚まんや餃子" は神戸土産としても定着しています。
「皇蘭」は神戸南京町の西安門に本店を構え、神戸・大阪をはじめ、全国的にも根強いファンが広がっています。 "皇蘭の豚まんや餃子" は神戸土産としても定着しています。
こちらの手作り工房では、生地と中具は用意してくれているので、味はお店そのもの美味しい豚まんを作ることができます。
こちらの手作り工房では、生地と中具は用意してくれているので、味はお店そのもの美味しい豚まんを作ることができます。
こちらの手作り工房では、生地と中具は用意してくれているので、味はお店そのもの美味しい豚まんを作ることができます。
まずは生地を平たく伸ばし、中具をディッシャーで1杯、生地の上にのせます。
まずは生地を平たく伸ばし、中具をディッシャーで1杯、生地の上にのせます。
まずは生地を平たく伸ばし、中具をディッシャーで1杯、生地の上にのせます。
中具を包み込んだあと、角を中に入れ込んで丸めたらいよいよオリジナルの豚まん作りの開始です。赤や茶色の生地を使って、目・鼻・口や模様などのパーツを作ります。好きなキャラクターを真似て器用に作られる方もいらっしゃるようです。
中具を包み込んだあと、角を中に入れ込んで丸めたらいよいよオリジナルの豚まん作りの開始です。赤や茶色の生地を使って、目・鼻・口や模様などのパーツを作ります。好きなキャラクターを真似て器用に作られる方もいらっしゃるようです。
中具を包み込んだあと、角を中に入れ込んで丸めたらいよいよオリジナルの豚まん作りの開始です。赤や茶色の生地を使って、目・鼻・口や模様などのパーツを作ります。好きなキャラクターを真似て器用に作られる方もいらっしゃるようです。
焼き上がりはこちら。約30分ほどの蒸し時間が終われば、こちらのように箱詰めをして用意してくれます。ふっくら焼きあがりをその場で食べるもよし、持ち帰るもよし、世界に一つだけのオリジナル豚まんを作ってみてはいかがでしょう。

北野工房のまち 皇蘭
焼き上がりはこちら。約30分ほどの蒸し時間が終われば、こちらのように箱詰めをして用意してくれます。ふっくら焼きあがりをその場で食べるもよし、持ち帰るもよし、世界に一つだけのオリジナル豚まんを作ってみてはいかがでしょう。

北野工房のまち 皇蘭
焼き上がりはこちら。約30分ほどの蒸し時間が終われば、こちらのように箱詰めをして用意してくれます。ふっくら焼きあがりをその場で食べるもよし、持ち帰るもよし、世界に一つだけのオリジナル豚まんを作ってみてはいかがでしょう。

北野工房のまち 皇蘭

離宮をあるく 2018年10月31日


☆::・.六甲山 山歩(さんぽ).・::☆
 
第8回目を迎えるエクシブ有馬離宮「六甲山 山歩(さんぽ)」
毎年お世話にになっているベテランガイドの浅野さんを筆頭に、有馬離宮と六甲 サンクチュアリ・ヴィラのスタッフも参加させていただき、秋めく六甲山の山歩きを楽しんで参りました。
第8回目を迎えるエクシブ有馬離宮「六甲山 山歩(さんぽ)」
毎年お世話にになっているベテランガイドの浅野さんを筆頭に、有馬離宮と六甲 サンクチュアリ・ヴィラのスタッフも参加させていただき、秋めく六甲山の山歩きを楽しんで参りました。
第8回目を迎えるエクシブ有馬離宮「六甲山 山歩(さんぽ)」
毎年お世話にになっているベテランガイドの浅野さんを筆頭に、有馬離宮と六甲 サンクチュアリ・ヴィラのスタッフも参加させていただき、秋めく六甲山の山歩きを楽しんで参りました。
山歩きのスタート地点は三国池です。
1895年、六甲山の開祖である貿易商アーサー・グルーム氏が三国池の湖畔に山荘を建て、美しい池だと親しんでいたそうです。
かつては冬の間に厚い氷が張っていたため、氷の切り出しやスケートリンクとして利用された歴史もあるといわれています。
山歩きのスタート地点は三国池です。
1895年、六甲山の開祖である貿易商アーサー・グルーム氏が三国池の湖畔に山荘を建て、美しい池だと親しんでいたそうです。
かつては冬の間に厚い氷が張っていたため、氷の切り出しやスケートリンクとして利用された歴史もあるといわれています。
山歩きのスタート地点は三国池です。
1895年、六甲山の開祖である貿易商アーサー・グルーム氏が三国池の湖畔に山荘を建て、美しい池だと親しんでいたそうです。
かつては冬の間に厚い氷が張っていたため、氷の切り出しやスケートリンクとして利用された歴史もあるといわれています。
まず第一ポイントとして目指すは「ダイヤモンドポイント」です。
のんびり楽しく歩いていると、三つの大きな石が連なった「三国岩」が現れました。この岩の上に立てば、摂津、播磨、淡路の三国が見渡せることから、三国岩(みくにいわ)の名がついたといわれているそうです。
自然の巨石が三つ積み重なっている姿は大変迫力があります。
まず第一ポイントとして目指すは「ダイヤモンドポイント」です。
のんびり楽しく歩いていると、三つの大きな石が連なった「三国岩」が現れました。この岩の上に立てば、摂津、播磨、淡路の三国が見渡せることから、三国岩(みくにいわ)の名がついたといわれているそうです。
自然の巨石が三つ積み重なっている姿は大変迫力があります。
まず第一ポイントとして目指すは「ダイヤモンドポイント」です。
のんびり楽しく歩いていると、三つの大きな石が連なった「三国岩」が現れました。この岩の上に立てば、摂津、播磨、淡路の三国が見渡せることから、三国岩(みくにいわ)の名がついたといわれているそうです。
自然の巨石が三つ積み重なっている姿は大変迫力があります。
歩き進めること約40分。ダイヤモンドポイントに到着です。
こちらは六甲山から北方の展望地として有名で、有馬離宮のある神戸市北区も見渡すことができます。地図で現状地点を確認し、地勢のイメージを膨らませました。
歩き進めること約40分。ダイヤモンドポイントに到着です。
こちらは六甲山から北方の展望地として有名で、有馬離宮のある神戸市北区も見渡すことができます。地図で現状地点を確認し、地勢のイメージを膨らませました。
歩き進めること約40分。ダイヤモンドポイントに到着です。
こちらは六甲山から北方の展望地として有名で、有馬離宮のある神戸市北区も見渡すことができます。地図で現状地点を確認し、地勢のイメージを膨らませました。
第一ポイント突破を記念して記念写真を一枚。
第一ポイント突破を記念して記念写真を一枚。
第一ポイント突破を記念して記念写真を一枚。
そろそろお腹が空いてきました。
美味しいランチを求めて「シュラインロード」という古道を通り、記念碑台を目指します。この古道の名は、当時神戸に居留していた外国人ハイカーたちによって付けられました。その名の由来にも通ずる石仏がちらほらと現れます。また、かつて景気の良かった頃を彷彿とさせるような山荘の門扉がひっそりと佇んでいる姿も印象的でした。
そろそろお腹が空いてきました。
美味しいランチを求めて「シュラインロード」という古道を通り、記念碑台を目指します。この古道の名は、当時神戸に居留していた外国人ハイカーたちによって付けられました。その名の由来にも通ずる石仏がちらほらと現れます。また、かつて景気の良かった頃を彷彿とさせるような山荘の門扉がひっそりと佇んでいる姿も印象的でした。
そろそろお腹が空いてきました。
美味しいランチを求めて「シュラインロード」という古道を通り、記念碑台を目指します。この古道の名は、当時神戸に居留していた外国人ハイカーたちによって付けられました。その名の由来にも通ずる石仏がちらほらと現れます。また、かつて景気の良かった頃を彷彿とさせるような山荘の門扉がひっそりと佇んでいる姿も印象的でした。
やっと記念碑台に到着です。
こちらの広場はきれいに整備され、六甲山を訪れる人々の憩いの場となっています。六甲山をこよなく愛したアーサー・グルーム氏の功績を称えた「六甲開祖之碑」が建てられています。最後の地点に到着し、皆様の笑顔も晴れ晴れとしています。
やっと記念碑台に到着です。
こちらの広場はきれいに整備され、六甲山を訪れる人々の憩いの場となっています。六甲山をこよなく愛したアーサー・グルーム氏の功績を称えた「六甲開祖之碑」が建てられています。最後の地点に到着し、皆様の笑顔も晴れ晴れとしています。
やっと記念碑台に到着です。
こちらの広場はきれいに整備され、六甲山を訪れる人々の憩いの場となっています。六甲山をこよなく愛したアーサー・グルーム氏の功績を称えた「六甲開祖之碑」が建てられています。最後の地点に到着し、皆様の笑顔も晴れ晴れとしています。
お待ちかねのランチタイム。
山ごはんの定番、カレーを美味しくいただきました。

ご参加いただきました皆様、大変お疲れ様でございました。
お待ちかねのランチタイム。
山ごはんの定番、カレーを美味しくいただきました。

ご参加いただきました皆様、大変お疲れ様でございました。
お待ちかねのランチタイム。
山ごはんの定番、カレーを美味しくいただきました。

ご参加いただきました皆様、大変お疲れ様でございました。

離宮をあるく 2018年10月1日


☆::・.本陣カフェ.・::☆
 
ホテルからお車で約30分。淡河宿本陣跡をリノベーションした「本陣カフェ」へ行って参りました。「本陣カフェ」はカフェスペースだけではなく、会議やイベントで利用できるレンタルスペースもあり、地域交流・情報発信の拠点となっています。
ホテルからお車で約30分。淡河宿本陣跡をリノベーションした「本陣カフェ」へ行って参りました。「本陣カフェ」はカフェスペースだけではなく、会議やイベントで利用できるレンタルスペースもあり、地域交流・情報発信の拠点となっています。
ホテルからお車で約30分。淡河宿本陣跡をリノベーションした「本陣カフェ」へ行って参りました。「本陣カフェ」はカフェスペースだけではなく、会議やイベントで利用できるレンタルスペースもあり、地域交流・情報発信の拠点となっています。



玄関に一歩足を踏み入れると、田舎のおばあちゃんのお家にやってきたような、どことなく懐かしく温かい気持ちになります。広い座敷に足を投げ出してリラックスしたひと時を過すことができます。



玄関に一歩足を踏み入れると、田舎のおばあちゃんのお家にやってきたような、どことなく懐かしく温かい気持ちになります。広い座敷に足を投げ出してリラックスしたひと時を過すことができます。



玄関に一歩足を踏み入れると、田舎のおばあちゃんのお家にやってきたような、どことなく懐かしく温かい気持ちになります。広い座敷に足を投げ出してリラックスしたひと時を過すことができます。
お天気の良い日は、縁側でカフェメニューをお楽しみください。その土地で育まれた季節のものが美味しくいただけるような、体にやさしいおやつが用意されています。
お天気の良い日は、縁側でカフェメニューをお楽しみください。その土地で育まれた季節のものが美味しくいただけるような、体にやさしいおやつが用意されています。
お天気の良い日は、縁側でカフェメニューをお楽しみください。その土地で育まれた季節のものが美味しくいただけるような、体にやさしいおやつが用意されています。
この日は、豆乳ドーナツと抹茶の白玉パフェ、こくもつコーヒーをいただきました。こくもつコーヒーはノンカフェインであっさりとしていて飲みやすいお味でした。
この日は、豆乳ドーナツと抹茶の白玉パフェ、こくもつコーヒーをいただきました。こくもつコーヒーはノンカフェインであっさりとしていて飲みやすいお味でした。
この日は、豆乳ドーナツと抹茶の白玉パフェ、こくもつコーヒーをいただきました。こくもつコーヒーはノンカフェインであっさりとしていて飲みやすいお味でした。
有馬に通ずる湯山街道沿いに、豊臣秀吉が整備したとされるこの淡河宿。宿場町として栄えた当時の面影が大切にされながら、地域の魅力を感じられる場所として地域内外から愛されています。ぜひ皆様も有馬離宮にお泊りの際には、一足のばしてみてはいかがでしょう。
有馬に通ずる湯山街道沿いに、豊臣秀吉が整備したとされるこの淡河宿。宿場町として栄えた当時の面影が大切にされながら、地域の魅力を感じられる場所として地域内外から愛されています。ぜひ皆様も有馬離宮にお泊りの際には、一足のばしてみてはいかがでしょう。
有馬に通ずる湯山街道沿いに、豊臣秀吉が整備したとされるこの淡河宿。宿場町として栄えた当時の面影が大切にされながら、地域の魅力を感じられる場所として地域内外から愛されています。ぜひ皆様も有馬離宮にお泊りの際には、一足のばしてみてはいかがでしょう。

離宮をあるく 2018年9月29日


☆::・.ついに収穫!ワインオーナーズ倶楽部.・::☆
 
9月13日・14日にエクシブ有馬離宮恒例のワインオーナーズ倶楽部を開催いたしました。今回は、中国料理のコース料理にアメリカ産のワインを組み合わせた特別ディナーでございました。
今回の乾杯の挨拶は西ソムリエにしていただきました。
9月13日・14日にエクシブ有馬離宮恒例のワインオーナーズ倶楽部を開催いたしました。今回は、中国料理のコース料理にアメリカ産のワインを組み合わせた特別ディナーでございました。
今回の乾杯の挨拶は西ソムリエにしていただきました。
9月13日・14日にエクシブ有馬離宮恒例のワインオーナーズ倶楽部を開催いたしました。今回は、中国料理のコース料理にアメリカ産のワインを組み合わせた特別ディナーでございました。
今回の乾杯の挨拶は西ソムリエにしていただきました。
今回の目玉料理は富貴鶏です。鶏の中に具材をつめ、ハスの葉で巻き岩塩で周りを覆い蒸し焼きに致しました。
今回はオーナー様の目の前で岩塩を叩き割ります。
今回の目玉料理は富貴鶏です。鶏の中に具材をつめ、ハスの葉で巻き岩塩で周りを覆い蒸し焼きに致しました。
今回はオーナー様の目の前で岩塩を叩き割ります。
今回の目玉料理は富貴鶏です。鶏の中に具材をつめ、ハスの葉で巻き岩塩で周りを覆い蒸し焼きに致しました。
今回はオーナー様の目の前で岩塩を叩き割ります。
ハスの葉で巻いているので肉は柔らかく、豊かな風味が楽しめます。
ハスの葉で巻いているので肉は柔らかく、豊かな風味が楽しめます。
ハスの葉で巻いているので肉は柔らかく、豊かな風味が楽しめます。
今回のディナーではオーナー様の目の前での仕上げや盛り付けなどが多く、いつもとは一味違ったワインディナーになったのではないでしょうか。
今回のディナーではオーナー様の目の前での仕上げや盛り付けなどが多く、いつもとは一味違ったワインディナーになったのではないでしょうか。
今回のディナーではオーナー様の目の前での仕上げや盛り付けなどが多く、いつもとは一味違ったワインディナーになったのではないでしょうか。
そして2日目の14日は待ちに待った収穫です。前回の収穫体験は中止になったので今日が今年初の収穫です。
そして2日目の14日は待ちに待った収穫です。前回の収穫体験は中止になったので今日が今年初の収穫です。
そして2日目の14日は待ちに待った収穫です。前回の収穫体験は中止になったので今日が今年初の収穫です。
カメラを向けても気づかない程、収穫に夢中です。ブドウを傷つけないように優しく扱います。
カメラを向けても気づかない程、収穫に夢中です。ブドウを傷つけないように優しく扱います。
カメラを向けても気づかない程、収穫に夢中です。ブドウを傷つけないように優しく扱います。
立派なブドウができました。
立派なブドウができました。
立派なブドウができました。
次は今年最後のワインオーナーズ倶楽部です。フランスのワインと洋食の特別ディナーが楽しめます。ワイナリー体験はリース作り・ラベル貼りです。ぜひご参加ください。ワインオーナーズ倶楽部
次は今年最後のワインオーナーズ倶楽部です。フランスのワインと洋食の特別ディナーが楽しめます。ワイナリー体験はリース作り・ラベル貼りです。ぜひご参加ください。ワインオーナーズ倶楽部
次は今年最後のワインオーナーズ倶楽部です。フランスのワインと洋食の特別ディナーが楽しめます。ワイナリー体験はリース作り・ラベル貼りです。ぜひご参加ください。ワインオーナーズ倶楽部

離宮をあるく2018年9月26日

☆::・篠山!手打ちそば処 自然薯庵・::☆
栗、山芋、黒豆、まつたけ、新そば、新米・・・など、秋の篠山ではふるさとの味がズラリと勢ぞろい!9月10月は、篠山観光がおすすめです。
栗、山芋、黒豆、まつたけ、新そば、新米・・・など、秋の篠山ではふるさとの味がズラリと勢ぞろい!9月10月は、篠山観光がおすすめです。
栗、山芋、黒豆、まつたけ、新そば、新米・・・など、秋の篠山ではふるさとの味がズラリと勢ぞろい!9月10月は、篠山観光がおすすめです。
憧れの茅葺屋根!「自然薯庵(じねんじょあん)」をご紹介します。
篠山産のそば粉を使用した手打ちそば。野菜を中心としたお料理を落ち着いた茅葺民家でお召し上がりいただけます。
憧れの茅葺屋根!「自然薯庵(じねんじょあん)」をご紹介します。
篠山産のそば粉を使用した手打ちそば。野菜を中心としたお料理を落ち着いた茅葺民家でお召し上がりいただけます。
憧れの茅葺屋根!「自然薯庵(じねんじょあん)」をご紹介します。
篠山産のそば粉を使用した手打ちそば。野菜を中心としたお料理を落ち着いた茅葺民家でお召し上がりいただけます。
何とここはNHK連続ドラマ「甘辛しゃん」の撮影が行われた場所だそうです。ふと懐かしいひいおばあちゃんのうちに来たような、そんな感じのお店です。
何とここはNHK連続ドラマ「甘辛しゃん」の撮影が行われた場所だそうです。ふと懐かしいひいおばあちゃんのうちに来たような、そんな感じのお店です。
何とここはNHK連続ドラマ「甘辛しゃん」の撮影が行われた場所だそうです。ふと懐かしいひいおばあちゃんのうちに来たような、そんな感じのお店です。
時がとまったような素敵な店内です。
時がとまったような素敵な店内です。
時がとまったような素敵な店内です。
こちらが楽しみにしていたざるそばです。こしがあって冷たくてとっても美味しかったです。辛子大根を自分で摩り下ろしていただきました。麺も思ったより多めで食べ応えあり、でした。風鈴の音を聞きながら静かなひと時を過ごすことができました。温かいお蕎麦は、12月〜3月のみです。
こちらが楽しみにしていたざるそばです。こしがあって冷たくてとっても美味しかったです。辛子大根を自分で摩り下ろしていただきました。麺も思ったより多めで食べ応えあり、でした。風鈴の音を聞きながら静かなひと時を過ごすことができました。温かいお蕎麦は、12月〜3月のみです。
こちらが楽しみにしていたざるそばです。こしがあって冷たくてとっても美味しかったです。辛子大根を自分で摩り下ろしていただきました。麺も思ったより多めで食べ応えあり、でした。風鈴の音を聞きながら静かなひと時を過ごすことができました。温かいお蕎麦は、12月〜3月のみです。


■自然薯庵■
篠山市真南条上947-8
079-550-0727
営業時間 11:30〜15:00(なくなり次第終了)
定休日 毎週水曜日と第2・4木曜日
駐車場有。お車のご利用をお薦め致します。


■自然薯庵■
篠山市真南条上947-8
079-550-0727
営業時間 11:30〜15:00(なくなり次第終了)
定休日 毎週水曜日と第2・4木曜日
駐車場有。お車のご利用をお薦め致します。


■自然薯庵■
篠山市真南条上947-8
079-550-0727
営業時間 11:30〜15:00(なくなり次第終了)
定休日 毎週水曜日と第2・4木曜日
駐車場有。お車のご利用をお薦め致します。
篠山市は、ホテルからもお車で約30〜40分ほどで行けます。今の時期、道の駅や農協では、新鮮な秋の味覚が沢山販売されています。是非、秋を感じに「篠山」へお出かけください。
篠山市は、ホテルからもお車で約30〜40分ほどで行けます。今の時期、道の駅や農協では、新鮮な秋の味覚が沢山販売されています。是非、秋を感じに「篠山」へお出かけください。
篠山市は、ホテルからもお車で約30〜40分ほどで行けます。今の時期、道の駅や農協では、新鮮な秋の味覚が沢山販売されています。是非、秋を感じに「篠山」へお出かけください。